Ragam

KPK Geledah Kantor PT Djarum di Kudus, Ada Apa?

×

KPK Geledah Kantor PT Djarum di Kudus, Ada Apa?

Sebarkan artikel ini
KPK Geledah Kantor PT Djarum di Kudus, Ada Apa?
KPK Geledah Kantor PT Djarum di Kudus, Ada Apa? /Ilustrasi AI

PenaKu.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggeledah Kantor PT Djarum di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, pada Rabu (28/10/2026). Penggeledahan tersebut dilakukan dalam rangka pengembangan penyidikan dugaan tindak pidana korupsi di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Kementerian Keuangan.

Informasi dihimpun dari sejumlah sumber menerangkan bahwa, Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengonfirmasi kegiatan tersebut. Penyidik KPK juga menggeledah Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tipe Madya Cukai Kudus.

Penggeledahan di kedua lokasi itu berkaitan dengan pengembangan penyidikan baru yang diterbitkan pada Oktober 2026. Menurut laporan ANTARA, pengembangan tersebut berbeda dari dua pengembangan perkara yang sebelumnya diumumkan KPK pada 21 Juli 2026.

Hingga berita ini disusun, KPK belum memaparkan secara terperinci perkara yang menjadi dasar pengembangan penyidikan terbaru. Informasi mengenai barang bukti yang ditemukan atau disita dari kantor PT Djarum juga belum dijelaskan secara lengkap dalam sumber pemberitaan yang tersedia.

KPK Kembangkan Penyidikan Dugaan Korupsi Bea Cukai

Penggeledahan kantor PT Djarum berlangsung di tengah proses pendalaman perkara dugaan korupsi di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Dalam penanganan perkara tersebut, KPK terus melakukan langkah penyidikan untuk menelusuri berbagai aspek yang dinilai berkaitan dengan kasus yang sedang ditangani.

Penerbitan surat perintah penyidikan (sprindik) baru menandai adanya pengembangan penanganan perkara yang memerlukan pendalaman lebih lanjut oleh penyidik. Namun, sampai saat ini, belum ada penjelasan terperinci mengenai dugaan tindak pidana yang menjadi fokus pengembangan tersebut.

KPK juga belum mengumumkan secara lengkap identitas pihak-pihak yang menjadi sasaran penyidikan terbaru. Oleh karena itu, keterkaitan spesifik antara PT Djarum dan dugaan tindak pidana yang tengah diselidiki belum dapat dipastikan hanya berdasarkan informasi mengenai penggeledahan.

Hasil Penggeledahan PT Djarum Belum Diungkap

Salah satu informasi yang masih ditunggu ialah hasil penggeledahan di Kantor PT Djarum dan KPPBC Tipe Madya Cukai Kudus. Keterangan resmi mengenai barang bukti yang ditemukan atau diamankan dapat membantu menjelaskan perkembangan penyidikan tersebut.

Meski demikian, informasi mengenai hasil penggeledahan dan arah penyidikan selanjutnya masih perlu menunggu penjelasan dari KPK. Belum tersedianya keterangan terperinci membuat kesimpulan mengenai substansi perkara terbaru belum dapat ditarik secara pasti.

Status Hukum PT Djarum Belum Diumumkan

Hingga berita ini diterbitkan, belum ada pengumuman resmi mengenai penetapan PT Djarum sebagai tersangka dalam pengembangan penyidikan terbaru.

Penggeledahan merupakan salah satu tindakan penyidik untuk mencari dan memperoleh barang bukti yang berkaitan dengan perkara. Tindakan tersebut tidak dengan sendirinya membuktikan bahwa perusahaan atau pihak yang lokasinya digeledah telah melakukan tindak pidana.

Karena itu, perkembangan kasus ini perlu dicermati berdasarkan keterangan resmi penyidik dan bukti yang nantinya disampaikan dalam proses hukum.

Publik Menunggu Keterangan Resmi KPK

Perkembangan berikutnya yang perlu diperhatikan mencakup hasil penggeledahan, kemungkinan barang bukti yang diamankan, serta penjelasan mengenai arah pengembangan penyidikan. KPK diharapkan memberikan informasi lebih lanjut agar publik memperoleh gambaran yang utuh mengenai perkara tersebut.

Untuk sementara, informasi mengenai penggeledahan kantor PT Djarum di Kudus masih terbatas pada konfirmasi kegiatan dan kaitannya dengan pengembangan penyidikan dugaan korupsi di lingkungan Bea dan Cukai.**