PenaKu.ID – Tim SAR gabungan berhasil menemukan salah satu dari dua wisatawan yang dilaporkan tenggelam di Muara Sungai Pasir Putih, Kawasan Konservasi Pangumbahan, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.Â
Diketahui korban yang tenggelam di Muara Pasir Putih bernama Ahmad Efendi (36) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Sabtu (20/6/2026) pagi sekitar pukul 08.40 WIB.
Koordinator Pos SAR Sukabumi, Suryo Adianto, mengonfirmasi bahwa jasad korban ditemukan mengapung tidak jauh dari titik awal dilaporkan hilang yaitu di Muara Pasir Putih.
“Korban kami temukan pagi ini dalam posisi telungkup terapung di perairan, dengan radius sekitar 200 meter dari lokasi kejadian. Selanjutnya, korban langsung dievakuasi dan dibawa ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga,” ujar Suryo dalam keterangan resminya kepada awak media Sabtu (20/6/2026).
Pencarian Korban Kedua di Muara Pasir Putih Diperluas
Hingga saat ini, tim SAR gabungan masih terus melakukan pencarian intensif di Muara Pasir Putih terhadap satu korban lainnya, yaitu Tobi Efendi (12). Area pencarian kini diperluas demi mengoptimalkan upaya penyelamatan.
Untuk memaksimalkan operasi, tim penyelamat membagi strategi pencarian menjadi tiga metode:
- Jalur Laut: Menggunakan perahu Landing Craft Rubber (LCR) untuk menyisir perairan hingga radius 2 Nautical Mile (NM) dari lokasi kejadian.
- Jalur Darat: Melakukan penyisiran pantai sepanjang 2 kilometer ke arah barat dan 2 kilometer ke arah timur.
- Jalur Udara: Memanfaatkan teknologi drone guna memantau situasi perairan dari atas hingga radius 200 meter.
Puluhan Personel Gabungan Diterjunkan ke Muara Pasir Putih
Operasi kemanusiaan ini melibatkan puluhan personel dari berbagai unsur potensi SAR. Sinergi di lapangan terdiri dari Pos SAR Sukabumi, Polair Polres Sukabumi, Pos TNI AL Ujung Genteng, P2BK BPBD Kabupaten Sukabumi, relawan Jampang Peduli, SAKA SAR, Balawista, Sehati, perangkat Desa Pangumbahan, serta dibantu oleh nelayan setempat dan masyarakat sekitar.
Sebelumnya, peristiwa nahas ini terjadi pada Jumat (19/6) sore sekitar pukul 16.25 WIB. Insiden bermula saat Ahmad Efendi dan Tobi Efendi sedang berenang di sekitar Muara Sungai Pasir Putih. Keduanya diduga mengalami kesulitan saat berada di dalam air dan sempat berteriak meminta pertolongan sebelum akhirnya hilang terseret arus.**











