PenaKu.ID – Seorang lansia bernama Nenek Encar (68), warga Kampung Rawabebek RT 03/01, Desa Bojongpicung, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, nyaris menjadi korban penipuan pada Senin (16/3/2026) sekitar pukul 09.00 WIB. Pelaku diduga berupaya membawa kabur gelang emas milik korban dengan nilai sekitar Rp10 juta.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, sehari-hari Nenek Encar tinggal di rumah bersama cucunya, Dea (20). Namun, saat kejadian, Dea sedang membantu ibunya membuat kue Lebaran di rumah yang tidak jauh dari kediaman neneknya.
Dea mengaku sempat merasakan firasat tidak enak dan terus memikirkan kondisi sang nenek yang ditinggal sendirian. Ia kemudian memutuskan untuk pulang dan memastikan keadaan.
Setibanya di rumah, Dea mendapati seorang perempuan tak dikenal tengah berbincang dengan neneknya. Ia juga melihat gelang emas milik Encar yang sebelumnya dikenakan sudah tidak ada.
Saat ditanya, Nenek Encar mengaku sedang mencari surat-surat perhiasan tersebut. Mendengar hal itu, perempuan yang mengaku sebagai tamu itu tiba-tiba berpamitan dan bergegas meninggalkan rumah.
Pelaku yang Mengambil Perhiasan Nenek Encar Ditangkap
Merasa curiga, Dea langsung menahan pelaku dan meminta bantuan warga sekitar. Tak lama kemudian, sejumlah tetangga berdatangan ke lokasi.
Namun, pelaku sempat melarikan diri sebelum akhirnya ditemukan di rumah warga lain di wilayah RT 02/02. Warga kemudian mengamankan perempuan tersebut dan memeriksa barang bawaannya.
Dari hasil pemeriksaan, gelang emas milik Encar ditemukan di dalam tas pelaku. Identitas yang dibawa pelaku menunjukkan nama yang sama dengan artis ternama, yakni Desi Ratnasari (DR), warga Kabupaten Bandung Barat.
Peristiwa tersebut kemudian dilaporkan kepada pemerintah desa dan pihak Kepolisian Sektor (Polsek) Bojongpicung. Tidak lama berselang, petugas kepolisian bersama aparat desa tiba di lokasi dan langsung mengamankan terduga pelaku.
Salah seorang aparat Desa Bojongpicung, Gunawan (45), membenarkan kejadian tersebut. Ia menyebut pelaku diduga menggunakan modus penipuan untuk mengambil perhiasan milik korban.
“Karena dikhawatirkan terjadi hal yang tidak diinginkan, pelaku langsung diamankan dan dibawa ke Polsek Bojongpicung,” ujarnya. Kasus ini kini dalam penanganan pihak kepolisian.**











