PenaKu.ID – Sebuah pesawat jatuh di Karawang Jawa Barat pada Jumat (21/11/25) jenis Cessna milik BRO Skydive Indonesia. Informasi dihimpun, peristiwa ini terjadi di area persawahan Desa Kertawaluya, Kecamatan Tirtamulya, Kabupaten Karawang sekitar pukul 15.00 WIB. Seluruh penumpang—lima orang yang berada di dalam pesawat—dilaporkan selamat tanpa mengalami luka serius.
Kasi Humas Polres Karawang, Ipda Cep Wildan, mengatakan pesawat itu lepas landas dari Bandara Tangerang dengan tujuan Cirebon. Saat berada di udara, pesawat diduga mengalami gangguan hingga akhirnya kehilangan kendali.
Penyebab Pesawat Jatuh di Karawang dalam penyelidikan
Sejumlah warga yang menyaksikan insiden itu menyebut pesawat terlihat berputar-putar sebelum menukik dan mendarat darurat di tengah areal persawahan. Lokasi jatuhnya pesawat cukup jauh dari jalan utama, sehingga warga harus melewati pematang sawah untuk mencapai titik kejadian.
Tidak lama setelah insiden terjadi, tim gabungan dari Kepolisian, TNI, dan BPBD diterjunkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan pengamanan area. Kelima awak pesawat kemudian dibawa ke Puskesmas Tirtamulya guna menjalani pemeriksaan medis awal. Polisi memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.
Hingga kini, penyebab pasti jatuhnya pesawat masih dalam proses penyelidikan. Polres Karawang menyatakan pendalaman data terus dilakukan.**
