PenaKu.ID – Kepolisian Skotlandia mengonfirmasi penangkapan seorang pria warga negara Iran dan seorang wanita yang mencoba menerobos masuk ke pangkalan angkatan laut Faslane.
Faslane merupakan lokasi strategis yang menjadi markas bagi kapal selam bersenjata nuklir milik Inggris, sehingga insiden ini memicu kekhawatiran keamanan tingkat tinggi.
Pria Asal Iran Diamankan Sebelum Memasuki Area Sensitif
Pihak Royal Navy menyatakan bahwa upaya penerobosan tersebut berhasil digagalkan sebelum pelaku memasuki area sensitif.
Faslane sendiri adalah rumah bagi kapal selam kelas Vanguard yang mengusung rudal nuklir Trident, sebagai benteng pertahanan terakhir Britania Raya dari ancaman luar.
Investigasi Mendalam Terhadap Motif Pria Asal Iran
Hingga saat ini, motif di balik aksi nekat kedua orang tersebut masih dalam tahap penyelidikan oleh pihak berwenang.
Mengingat status pangkalan yang sangat rahasia, pengamanan di sekitar Helensburgh kini diperketat guna mencegah adanya upaya mata-mata atau sabotase yang dapat membahayakan kedaulatan negara.**
