Internasional

Insiden Chihuahua: Agen AS Beroperasi Tanpa Izin di Meksiko

Insiden Chihuahua: Agen AS Beroperasi Tanpa Izin di Meksiko
Insiden Chihuahua: Agen AS Beroperasi Tanpa Izin di Meksiko/(instagram)

PenaKu.ID – Pemerintah Meksiko mengonfirmasi bahwa dua agen Amerika Serikat yang tewas dalam kecelakaan mobil akhir pekan lalu tidak memiliki izin resmi untuk beroperasi di wilayah tersebut.

Insiden yang terjadi di negara bagian Chihuahua ini memicu ketegangan diplomatik baru antara kedua negara, terutama terkait isu penegakan hukum dan pemberantasan narkoba.

Kedaulatan Meksiko di Bawah Kepemimpinan Agen AS

Presiden Claudia Sheinbaum telah memerintahkan investigasi menyeluruh terhadap kehadiran agen-agen tersebut. Berdasarkan catatan imigrasi, para agen masuk sebagai “pengunjung” dan tidak memiliki akreditasi formal untuk kegiatan operasional.

Sheinbaum menegaskan bahwa kedaulatan Meksiko tidak boleh dilanggar oleh pejabat asing tanpa izin jelas dari pemerintah federal.

Tekanan Agen AS dari Gedung Putih

Kejadian ini muncul di tengah tekanan dari Presiden AS Donald Trump agar Meksiko lebih agresif memberantas kartel. Meski demikian, Sheinbaum tetap pada pendiriannya untuk menolak operasi bersama yang dipimpin AS.

Penegakan hukum di wilayah Meksiko harus tetap berada di bawah kendali otoritas domestik sesuai dengan undang-undang yang berlaku di negara Amerika Latin tersebut.**

Exit mobile version