PenaKu.ID – Bupati Karawang, Jawa Barat, Aep Syaepuloh, melantik dan mengukuhkan ratusan kepala sekolah tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), Kamis (2/4/2026). Kegiatan tersebut digelar di Lapangan SMPN 2 Telukjambe Timur.
Pelantikan ini mengacu pada Surat Keputusan (SK) Bupati Karawang Nomor 800.1.3.3/Kep.524-BKPSDM/2026 dan Nomor 800.1.2.5/Kep.377-BKPSDM/2026. Total sebanyak 364 aparatur sipil negara (ASN) yang dilantik dan dikukuhkan, terdiri atas 323 kepala SD, 30 kepala SMP, serta 11 pejabat fungsional.
Bupati Aep menegaskan bahwa seluruh proses pengangkatan telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku.
Dalam sambutannya, Aep menyampaikan apresiasi kepada jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Karawang. Ia mengibaratkan sektor pendidikan sebagai “kapal besar” yang membawa aset paling berharga bagi masa depan bangsa.
“Terima kasih kepada keluarga besar Disdikbud. Yang kita kelola ini adalah sumber daya manusia untuk masa depan. Saya berharap amanah ini dapat mendorong peningkatan kualitas pendidikan bagi generasi muda Karawang,” ujarnya.
Bupati Karawang Singgung Program Prioritas
Selain itu, Aep juga menyinggung sejumlah program prioritas, termasuk pembangunan infrastruktur pendidikan di tingkat SD dan SMP, serta pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mulai berjalan di sekolah-sekolah.
Ia mengingatkan seluruh pihak, baik sekolah maupun mitra pelaksana, untuk menjalankan program tersebut sesuai standar yang telah ditetapkan.
“Saya tegaskan agar semua pihak bekerja sesuai standar. Jika ditemukan adanya penyelewengan dalam program MBG, segera laporkan,” katanya.
Pihaknya, lanjut Aep, juga berkomitmen melanjutkan program Karawang Cerdas dengan peningkatan kapasitas, guna mendukung pencapaian target wajib belajar 12 tahun bagi seluruh anak di wilayah tersebut.
Dalam kesempatan yang sama, turut dilantik empat pegawai negeri sipil (PNS) dan calon pegawai negeri sipil (CPNS) lulusan Politeknik Transportasi Darat Indonesia–STTD.**
