PenaKu.ID – Sebuah rumah milik keluarga Kakek Udi (74), warga Kampung Babakancimareme, RT 04/02, Desa Gunungsari, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, hangus terbakar pada Selasa (4/11/2025) malam sekitar pukul 20.20 WIB. Beruntung, tidak ada korban jiwa, namun pemilik rumah mengalami kerugian materi diperkirakan mencapai Rp30 juta.
Menurut informasi yang dihimpun di lokasi, kebakaran diduga disebabkan korsleting listrik. Api pertama kali terlihat warga muncul dari bagian atap tengah rumah. Saat menyadari rumahnya terbakar, Kakek Udi langsung berteriak meminta tolong, memicu warga sekitar berhamburan keluar rumah untuk membantu memadamkan api dengan alat seadanya.
“Saya bersama tetangga lain langsung ke luar rumah dan berusaha memadamkan api dengan alat seadanya setelah mendengar teriakan Kakek Udi,” ujar Cecep, warga setempat.
Beberapa menit kemudian, petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Ciranjang tiba di lokasi dibantu aparat desa, Bhabinkamtibmas, Babinsa, Linmas, serta warga sekitar. Setelah sekitar 30 menit, api berhasil dipadamkan dan petugas langsung melakukan proses pendinginan.
“Warga sempat kesulitan karena alat pemadam terbatas dan lokasi jauh dari sumber air. Untung Damkar datang cepat sehingga api bisa dipadamkan,” tambah Cecep.
Kakek Udi Dievakuasi ke Rumah Keluarga
Kepala Desa Gunungsari, Aji Cahaya, membenarkan insiden kebakaran tersebut. Ia menyebut, berdasarkan dugaan sementara, sumber api berasal dari arus pendek listrik. Aparat kepolisian dari Polsek Ciranjang bersama perangkat desa, BPD, serta warga juga turut membantu proses pemadaman.
“Api cepat menjalar sehingga sulit dipadamkan secara manual. Kami turut prihatin atas musibah ini dan telah melaporkan kejadian tersebut kepada Pemkab Cianjur melalui Kecamatan Ciranjang,” kata Aji.
Untuk sementara waktu, Kakek Udi dievakuasi ke rumah saudaranya yang berada tidak jauh dari lokasi kebakaran.
“Kami menyampaikan rasa duka dan prihatin. Semoga Kakek Udi diberi ketabahan dan rumahnya segera mendapat bantuan untuk dibangun kembali,” pungkas Aji.**
