PenaKu.ID – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Jalan Sarasa, No 77, RT 03, RW 05, Kelurahan Babakan, Kecamatan Cibeureum, Kota Sukabumi, Jawa Barat, geber untuk meningkatkan standar pelayanan. Hal tersebut dilakukan guna menjamin keamanan pangan sekaligus kualitas gizi ribuan penerima manfaat.
Pemilik Dapur SPPG Cibereum, Hj. Rani Setiani mengatakan, SPPG Kecamatan Cibeureum sudah menjalankan tahapan ketat mulai dari pemilihan bahan makanan, proses memasak, hingga distribusi. Bahkan, dapur bekerja sejak dini hari pukul 1.00 WIB hingga 2.00 WIB untuk memastikan olahan segar siap dikirim ke sekolah pada pagi harinya.
“Untuk distribusi kami lakukan dua tahap. Pertama untuk anak RA dan SD, lalu tahap kedua untuk SMP dan SMA. Semua menu disiapkan ahli gizi agar sesuai kebutuhan nutrisi,” kata Rani kepada PenaKu.ID, Selasa (30/09/2025).
Selain itu lanjut dia, isu makanan basi yang kerap menghantui program pangan ditepis. Pasalnya, Dapur SPPG Cibereum, hanya menggunakan bahan segar dari petani lokal tanpa jeda penyimpanan lama di freezer.
“Ya setiap makanan kami tes langsung oleh ahli gizi. Bahan yang berisiko cepat basi juga kami hindari. Jadi kualitasnya tetap terjamin,” jelasnya.
Dapur SPPG Cibereum Mendapat Surat
Ia menerangkan, Dapur SPPG Cibereum saat ini mengelola lebih dari 130 menu halal. Menariknya, siswa kerap melayangkan surat cinta berisi permintaan menu favorit. Namun, hanya permintaan yang memenuhi standar gizi yang diakomodasi.

“Kebersihan juga sudah punya SOP. Setelah memasak, dapur langsung dibersihkan. Tim kami sebelumnya sudah dibekali pelatihan dari Dinas Kesehatan Kota Sukabumi,” terangnya.
Hingga saat ini, ada 3.968 penerima manfaat dari program MBG, mencakup pelajar berbagai tingkatan hingga ibu hamil. Adapun dalam meningkatkan mutu program ini, SPPG Kecamatan Cibeureum sudah mengantongi Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi (SLHS).
“Sertifikasi Laik Higiene Sanitasi (SLHS) jadi skala prioritas kunci Dapur SPPG MBG Cibereum agar masyarakat yakin. Bahwa kami ingin bukan hanya memberi makan, tapi benar-benar memastikan anak-anak tumbuh sehat, kuat dengan gizi yang seimbang,” pungkasnya.
Diketahui Kepala Dapur SPPG Cibereum, dipimpin Muhamnad Akmal Syahni S.Farm, Ahli Gizi, Debora Rovinayanti Panjaitan, S.Gz, dan Akuntan, Gina Rahmania, S.Ak.***