PenaKu.ID – Resep sop iga sapi yang enak dan lezat tak semua bagi para kaum kaum hawa atau para istri tercinta mengetahuinya secara detail.
Kita ketahui bahwa hingga saat ini sayur sop menjadi salah satu masakan yang disukai banyak orang.
Ada banyak aneka bahan makanan yang dapat diolah menjadi menjadi sayur sop, salah satunya adalah iga sapi. Itulah pentingnya bagaimana kita tau resep sop iga sapi yang mampu melekat di lidah kita setelah kita menyantapnya.
Berbicara sop iga sapi, dalam kesempatan kali ini, Selasa (06/06/23) Redaksi PenaKu akan memberikan resep sop iga sapi yang enak lezat sebagai berikut:
- Sop Iga Sapi Bumbu Jahe
Bahan – bahan:
- 500 gram iga sapi
- 1 ruas jahe, geprek
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
Bahan sayuran:
- 2 seledri, potong-potong
- 1 buah tomat
- 2 kentang, potong dadu
- 1 wortel, potong-potong
- 2 daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
- 1 sendok teh lada
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
Bumbu lain:
- 2 sendok garam
- 1 1/2 liter air
Cara memasak Resep Sop Iga Sapi Bumbu Jahe:
- Awali proses memasak dengan merebus air sampai mendidih, lalu masukkan iga sapi. Rebus iga sapi kurang lebih selama 20 menit atau sampai lemak dan busanya muncuk ke permukaan. Lalu buang airnya.
- Selanjutnya, tambahkan air lagi sebanyak 1 1/2 liter. Rebus kembali iga sapi bersama kayu manis, cengkeh, jahe, dan pala. Rebus menggunakan api sedang hingga sampai empuk.
- Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak sampai wangi dan benar-benar matang.
- Lalu tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi. Rebus menggunakan api kecil sampai iga sapi benar-benar empuk.
- Setelah itu, masukkan kentang dan wortel kemudian garam. Masak hingga kentang dan wortel empuk dan cek rasa.
- Sebelum mematikan kompor, tambahkan potongan daun bawang, seledri, dan tomat. Masak selama 5 menit lalu matikan api kompor.
- Sop iga sapi bumbu jahe siap disajikan.
- Sop Iga Rumahan
Bahan – bahan Resep Sop Iga Sapi Bumbu Jahe :
- 1 kg iga sapi, cuci bersih dan tiriskan
- 1 batang kayu manis
- 4 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga jawa, ambil isinya
- 2 batang bagian putihnya daun bawang, potong-potong
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Margarine secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya untuk mendidihkan rebusan awal
- 2 liter air untuk rebusan selanjutnya
- 2 batang wortel, potong sesuai selera
- 2 buah kentang, potong sesuai selera
- 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, potong kotak besar
Bumbu halus:
- 1 sendok teh merica butir
- 1/2 bagian biji pala ukuran kecil
- 7 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- Jeruk limau
- Sambal rawit
- Emping melinjo
- Seledri
- Bawang goreng
Cara memasak Resep Sop Iga Sapi :
Proses memasak diawali dengan mendidihkan air, lalu masukkan potongan iga sapi dan rebus selama 5 menit, angkat dan tiriskan. Buang air rebusan yang pertama. Lalu rebus kembali daging iga dengan 2 liter air sampai matang dan lunak.
Kemudian tumis bawang Bombay menggunakan margarine sampai lembut dan sisinya berkaramel. Lalu tambahkan bumbu halus, tumis kembali beberapa saat, dan tambahkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, dan tumis sampai matang.
Selanjutnya, tambahkan tumisan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan iga sapi yang sudah lunak dan aduk rata. Nyalakan api kompor dan bisa tambahkan air jika dirasa kurang. Lalu masukkan kentang dan wortel. Koreksi rasa dan matikan kompor.
Langkah yang terakhir, masukkan potongan batang daun bawang, aduk dan ratakan kembali. Sajikan sop iga dengan taburan bawang merah goreng bersama nasi serta pelengkapnya.
***