PenaKu.ID – Polrestabes Bandung mengamankan puluhan pelaku aksi premanisme di berbagai titik di Kota Bandung pada Rabu (14/5/2025). Para pelaku diduga melakukan pemalakan terhadap pedagang, melakukan pungutan liar kepada pengendara motor, serta sejumlah aksi meresahkan lainnya.
Kapolrestabes Bandung, Kombes. Pol. Dr. Budi Sartono, S.I.K., M.Si., M.Han menegaskan bahwa tidak ada tempat bagi aksi premanisme di Kota Bandung.
Ia mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan jika mengalami tindak premanisme agar pelaku dapat segera ditindak.
“Hari ini kami telah menangkap kurang lebih 75 orang preman. Mereka terdiri dari pelaku pemaksaan meminta uang kepada pedagang di pasar, penjual air mineral di area pasar, serta juru parkir liar yang memaksa meminta uang. Termasuk juga pelaku pemalakan terhadap masyarakat,” ujar Budi.
Polrestabes Bandung Periksa Pelaku Premanisme
Menurutnya, para pelaku diamankan dari lokasi-lokasi ramai seperti tempat wisata dan pasar. Saat ini mereka masih menjalani pemeriksaan oleh Satuan Reserse Kriminal Polrestabes Bandung.
“Jika terbukti ada unsur pidana, tentu akan kami proses sesuai hukum yang berlaku. Namun jika tidak terbukti, akan dilakukan pembinaan. Kami akan pastikan terlebih dahulu unsur pidananya,” jelasnya.
Budi menegaskan bahwa pihaknya akan terus menyisir seluruh wilayah Kota Bandung guna memberantas aksi premanisme. Ia juga mengajak masyarakat untuk tidak ragu melapor apabila mengalami atau mengetahui adanya tindakan premanisme.
“Silakan lapor ke jajaran Polrestabes Bandung. Kami akan langsung menurunkan tim untuk menangkap pelakunya,” katanya.
Masyarakat juga dapat melapor melalui call center 110, WhatsApp Kang Busar, atau langsung ke kantor polsek terdekat. **