Pendidikan

Dapur SPPG Cikole 003 Kota Sukabumi, Sajikan Menu MBG Khas Nasi Ungu Kaya Karbonhidrat

×

Dapur SPPG Cikole 003 Kota Sukabumi, Sajikan Menu MBG Khas Nasi Ungu Kaya Karbonhidrat

Sebarkan artikel ini
Dapur SPPG Cikole 003 Kota Sukabumi, Sajikan Menu MBG Khas Nasi Ungu Kaya Karbonhidrat
Foto Istimewa: Mardhika Deska Kelas 6 SDN Sukasirna, Kecamatan Cikol, Kita Sukabumi, Salah Satu Siswa Penerima Manfaat Makan Bergizi Gratis (MBG) Saat Menyantap Hidangan Menu Nasi Liwet Ungu, Senin (20/10/2025).

PenaKu.ID – Hidangan Menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Cikole Cisarua 003, Kota Sukabumi, Jawa Barat, menyajikan menunya dengan cara unik. Umumnya, nasi sebagai makanan pokok berwarna putih. Namun dapur SPPG Cisarua 03 membuat sajian nasi berwarna ungu. 

“Kebetulan untuk hari ini kita mengeluarkan menu khas dari Mamih Ungu yakni nasi ungu dengan lauk ayam, sayur dan tahu khas Sunda,” kata Kepala SPPG Cikole Cisarua 003, Muhammad Habibie Billah Al Faqih, kepada awak media, Senin (20/10/2025).

Lebih lanjut dia menjelaskan bahwa warna ungu dibuat dari tambahan bahan alami yakni ubi ungu. Cita rasa nasinya pun sangat memanjakan lidah para penerima manfaat dengan tambahan gurihnya bumbu liwet khas Sunda. 

“Ya, untuk proses pembuatannya yakni dengan bahan bakunya sama seperti biasa cuman kita menambahkan condiment (bumbu) kesundaan, dibikin liwet dan ditambahkan pewarna alami yaitu ubi ungu,” ungkapnya.

Meskipun demikian sambung dia, tidak hanya warna ungu, dapurnya juga menyediakan menu MBG dengan warna nasi bervariasi. Pernah berwarna, hijau dan kuning. Menurutnya, variasi warna unik dapat menyenangkan hati para penerima manfaat MBG agar tidak bosan dengan menu makanan. 

Adapun total penerima manfaat dari dapur Mamih Ungu ini sebanyak kurang lebih 2.500 orang yang terdiri dari sekitar 1.000 orang anak sekolah dan 1.500 orang dari kelompok B3 (Buamil, Busui (Ibu Menyusui), dan Balita non-PAUD). 

“Untuk menu ini mungkin adalah menu ciri khas kita. Penerima manfaat cenderung menantikan karena di dapur kita siklus menu nasi ungu itu dua minggu sekali. Jadi untuk penerima manfaat pun tidak bosan untuk mendapatkan menu MBG,” bebernya.

SPPG Cikole Beberkan Manfaat Nasi Ungu

Di tempat yang sama Ahli Gizi SPPG Cikole Cisarua 003 Maria Mutiara Siburian menyampaikan bahwa warna ungu bukan hanya sekadar menjadi ciri khas dapur ini, di dalamnya juga mengandung karbohidrat yang lebih banyak sehingga bisa lebih mengenyangkan. 

“Nilai gizinya tersendiri terpenuhi karena nasi ungu itu ada campuran ubi ungu itu. Nah itu menambah nilai gizi karbohidratnya. Terus untuk protein ada ayam dan nabatinya ada tahu goreng dilengkapi dengan buah,” singkat Ahli Gizi SPPG Cikole Cisarua 003.

Sementara itu, salah satu siswa kelas 6 SDN Sukasirna Kota Sukabumi, Mardhika Deska menambahkan warna ungu yang unik ditambah dengan rasa yang nikmat membuat menu MBG ini selalu dinantikan olehnya. 

“Nasinya enak ga ada rasa aneh-aneh. Aku suka yang ungu sama yang putih,” jelasnya.

Selain menu nasi ungu nya enak, lauk pauk ayam, sayuran dan lainnya enak. Aromanya wangi tidak bau dan sayurannya pun seger.

“Terimakasih dapur SPPG MBG Cikole Cisarua 003, atas semua sajian menunya sangat enak dan bervariasi, sehingga kita sebagai penerima manfaat tidak bosan dengan menu nasinya bervariasi,” pungkasnya.**