PenaRagam
Trending

Berikut Cara Membuat Kolak Pisang Hidangan Berbuka

Sajikan kolak pisang hangat atau dingin. Anda juga bisa menyajikannya dengan es serut untuk rasa yang menyegarkan

PenaKu.ID – Orang berpuasa khususnya bagi orang yang beragam Islam, ibadah puasa atau shaum adalah salah satu kewajiban yang harus dijalani selama bulan suci Ramadan.

Umumnya muslim yang tengah berpuasa di bulan suci Ramadan, biasa mengawali berbuka dengan yang manis-manis. Hal ini pun tentunya merujuk pada sunah Rasulullah SAW.

Kali ini Redaksi PenaKu.ID akan membagika resep atau menu bagi Anda khususnya para ibu-ibu yang ingin membuat sajian berbuka puasa dengan yang manis yaitu dengan kolak pisang, tanpa harus membeli di tempat penjual takjil.

Pertama-tama yang harus kita persiapkan yaitu tentunya buah pisang. Di sini kami akan mengambil contoh misalnya untuk empat buah pisang raja tanduk. Karena kita ketahui bahwa pisang raja tanduk memiliki tekstrur yang panjang. Jadi, memungkinkan cukup untuk keluarga di rumah.

Berikut kami urai dari awal cara mebuat kolak pisang :
  1. Bahan-bahan :
  • 4 buah pisang matang, kupas dan iris
  • 400 ml (1 kaleng) santan
  • 100 gram gula palem (bisa disesuaikan selera)
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul (opsional, untuk menambah aroma)
  • Sedikit garam
  • Air (sesuai kebutuhan)
  • Es serut (opsional, untuk penyajian)

2. Petunjuk

Dalam panci, campurkan santan, gula palem, daun pandan, dan sedikit garam. Jika santan terlalu kental, Anda bisa mengencerkannya dengan air hingga kekentalan yang diinginkan.

Letakkan panci di atas api sedang dan aduk hingga gula jawa larut sempurna. Biarkan mendidih selama beberapa menit agar bumbu meresap.

Setelah campuran mendidih perlahan, masukkan irisan pisang ke dalam panci. Aduk rata untuk memastikan pisang terlumuri campuran santan.

Biarkan campuran mendidih selama 5-7 menit atau sampai pisang lunak dan matang. Hati-hati jangan sampai pisang terlalu matang karena bisa menjadi lembek.

Setelah pisang matang, cicipi kolaknya dan sesuaikan rasa manisnya sesuai selera dengan menambahkan gula jawa lagi jika diperlukan.

Setelah selesai, angkat panci dari api dan buang daun pandannya.

Sajikan kolak pisang hangat atau dingin. Anda juga bisa menyajikannya dengan es serut untuk rasa yang menyegarkan. Nikmati hidangan penutup Indonesia yang lezat, kolak pisang khususnya di saat bulan puasa.

***

Related Articles

Back to top button