PenaRagam
Trending

Resep Gule Kambing, Istri Sayang Suami Wajib Coba

Yang pertama-tama untuk mempraktekan resep gule kambing yaitu campurkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit segar, jahe, dan serai

PenaKu.ID – Oke, ini dia resep gule kambing atau kari kambing ala Indonesia yang dikenal dengan nama “Gule Kambing”. Hidangan beraroma ini memadukan potongan daging kambing yang empuk dengan kuah santan yang kaya rasa dan beraroma.

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk resep gule kambing:

Untuk pasta bumbu:

8 bawang merah

5 siung bawang putih

5 cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang anda suka)

2 inci kunyit segar atau 1 sendok teh bubuk kunyit

1 inci jahe segar

1 batang serai, bagian putihnya saja

Bahan – bahan lainnya:

500g (1 pon) daging kambing, potong kecil-kecil

400ml (1 3/4 gelas) santan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 daun kunyit (opsional)

2 batang serai, memarkan

1 sendok teh pasta asam jawa (larutkan dalam 2 sendok makan air)

Garam dan gula secukupnya

Minyak goreng

Petunjuk pengolahan resep gule kambing:

Siapkan pasta bumbu:

Yang pertama-tama untuk mempraktekan resep gule kambing yaitu campurkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit segar, jahe, dan serai dalam food processor atau lesung dan alu. Giling menjadi pasta halus.

Kemudian panaskan beberapa sendok makan minyak goreng dalam panci besar dengan bagian bawah yang tebal dengan api sedang, tambahkan pasta bumbu dan tumis selama 3-4 menit hingga harum dan minyak mulai terpisah.

Langkah berikutnya yaitu tambahkan daging kambing dan masak hingga berubah warna, sekitar 5-7 menit. Lalu tuang santan lalu masukkan daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan batang serai. Aduk rata.

Hal yang Harus Diperhatikan dalam Mempraktekan Resep Gule Kambing

Hal yang harus diperhatikan juga yaitu jangan lupa kecilkan api menjadi rendah, tutup panci, dan biarkan kari mendidih selama sekitar 1,5 hingga 2 jam, atau hingga daging empuk. Aduk sesekali agar tidak lengket dan tambahkan lebih banyak santan atau air jika kari menjadi terlalu kering.

Setelah daging empuk, tambahkan pasta asam jawa, garam, dan gula pasir sesuai selera. Aduk agar tercampur.

Didihkan lagi selama 10-15 menit, biarkan bumbu menyatu dan saus mengental.

Cicipi dan sesuaikan bumbunya, tambahkan lebih banyak garam atau gula sesuai kebutuhan.

Buang daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan batang serai sebelum disajikan.

Sajikan Gule Kambing Anda dengan nasi kukus atau lontong (kue beras terkompresi).

Nikmati Gule Kambing buatan Anda bersama orang-orang yang Anda sayangi khusunya dengan suami! Hidangan ini kaya akan rasa dan menjadi santapan yang nikmat, apalagi jika Anda menyukai masakan Indonesia.

***

Related Articles

Back to top button