Pemerintahan

Sambut Dandim Baru, Bupati Bogor: Membangun Bogor Tak Bisa Sendirian

×

Sambut Dandim Baru, Bupati Bogor: Membangun Bogor Tak Bisa Sendirian

Sebarkan artikel ini
Sambut Dandim Baru, Bupati Bogor: Membangun Bogor Tak Bisa Sendirian
Bupati Bogor, Rudy Susmanto. (Riyan/PenaKu.ID).

PenaKu.ID – Bupati Bogor, Rudy Susmanto, menegaskan bahwa kunci utama keberhasilan pembangunan di wilayahnya adalah sinergi yang kokoh antara Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor dengan jajaran TNI. 

Hal tersebut disampaikannya dalam acara lepas sambut Komandan Kodim (Dandim) 0621/Kabupaten Bogor di Pendopo Bupati, Cibinong, Senin (23/2/2026).

Acara tersebut menandai transisi kepemimpinan dari Letkol Inf. Henggar Tri Wahono kepada Letkol Inf. Rizal Dwijayanto.

Bupati Bogor Apresiasi untuk Dedikasi Letkol Henggar

Dalam sambutannya, Rudy Susmanto memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Letkol Inf. Henggar Tri Wahono. Menurut Rudy, kolaborasi yang terjalin selama ini telah membantu Pemkab Bogor melewati berbagai tantangan daerah yang kompleks.

“Atas nama pribadi dan Pemkab Bogor, kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian, loyalitas, dan sinergi yang luar biasa. Banyak dinamika yang kita hadapi bersama, dan semuanya bisa dilalui berkat kerja sama yang solid,” ujar Rudy.

Tantangan Geografis dan Sosial

Menyambut kedatangan Letkol Inf. Rizal Dwijayanto, Rudy memaparkan realita Kabupaten Bogor yang memiliki beban wilayah sangat besar. Dengan penduduk lebih dari lima juta jiwa yang tersebar di 40 kecamatan, persoalan daerah mulai dari infrastruktur hingga kebencanaan menuntut kesiapsiagaan tinggi.

“Satu hari berkeliling Bogor dari utara ke selatan, timur ke barat, tidak akan cukup waktu untuk menjangkau seluruhnya. Karena kompleksitas itulah, membangun Bogor tidak bisa dilakukan sendirian,” tegasnya.

Perkuat Forkopimda demi Stabilitas

Rudy Susmanto berharap kepemimpinan Dandim yang baru dapat terus memperkuat barisan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). 

Ia menekankan bahwa kehadiran TNI sangat krusial dalam menjaga kondusifitas wilayah agar program pembangunan dapat berjalan lancar.

“Kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan instansi vertikal lainnya adalah kunci agar masyarakat merasa aman dan nyaman. Sinergi ini harus terus kita perkuat ke depannya,” pungkasnya.

Hadir dalam acara tersebut jajaran pimpinan DPRD, Polres Bogor, Kejaksaan Negeri, serta tokoh masyarakat Kabupaten Bogor.***