Olahraga

Ronaldinho Gabung Ravenna, Kembali ke Sepak Bola Italia

×

Ronaldinho Gabung Ravenna, Kembali ke Sepak Bola Italia

Sebarkan artikel ini
Ronaldinho Gabung Ravenna, Kembali ke Sepak Bola Italia
Ronaldinho Gabung Ravenna, Kembali ke Sepak Bola Italia/(Instagram)

PenaKu.ID – Legenda sepak bola Brasil, Ronaldinho, kembali berada di Italia. Mantan bintang AC Milan tersebut tiba di Italia pada Kamis (20/8) untuk bergabung dengan Ravenna, klub yang saat ini berkompetisi di Serie C.

Kedatangan Ronaldinho ke Ravenna sebenarnya telah diumumkan manajemen klub sejak Juni. Pemilik Ravenna, Ignazio Cipriani, yang juga merupakan sahabat Ronaldinho, berharap kehadiran mantan peraih Ballon d’Or 2005 itu dapat membantu klub bersaing di papan atas.

Ronaldinho Belum Dipastikan Tampil untuk Ravenna

Meski telah bergabung dengan lingkungan klub, Ronaldinho belum memastikan apakah dirinya akan kembali bermain secara kompetitif. Cipriani juga memastikan pemain 46 tahun itu tidak akan tampil ketika Ravenna menghadapi Reggiana pada Senin (25/8).

Ronaldinho menyebut kedatangannya lebih berkaitan dengan hubungan persahabatan bersama Cipriani. Ia juga menyerahkan kemungkinan bermain kepada pihak klub.

“Kalau sampai terjadi [bermain untuk Ravenna], akan sangat indah,” ucap Ronaldinho sambil tersenyum, dilansir dari Reuters.

“Entahlah, itu tergantung presiden, pelatih. Saya datang ke sini karena persahabatan di antara kami. Kami akan menunggu skuad tampil baik. Saya di sini untuk membantu,” tutur Ronaldinho.

Selain itu, Ronaldinho disebut memiliki saham di Ravenna. Cipriani menilai kehadirannya dapat memberikan energi baru bagi klub sekaligus mendekatkan tim dengan masyarakat.

Ronaldinho Terakhir Bermain pada 2015

Ronaldinho terakhir kali menjalani pertandingan profesional bersama Fluminense pada 2015. Setelah meninggalkan sepak bola profesional, ia lebih sering tampil dalam berbagai pertandingan ekshibisi di sejumlah negara, termasuk Indonesia.

Cipriani berharap kehadiran Ronaldinho dapat membangun antusiasme pendukung menjelang musim baru.

“Ini adalah cara mendekatkan seluruh kota kepada tim. Untuk membuat basis penggemar dengan kegembiraan dan keksenangan menjelang musim baru,” ujar Cipriani, dikutip dari Reuters.**