PenaKu.ID – Jantung pisang selama ini kurang populer, padahal kandungan gizinya ideal untuk ibu menyusui (busui).
Jantung pisang memiliki serat, zat besi, zinc, vitamin C, polifenol, dan asam amino triptofan bekerja bersama memperlancar ASI.
Jantung pisang juga mempercepat penyembuhan pasca-melahirkan, serta menjaga kebugaran dan mood ibu.
Jantung Pisang Melancarkan Produksi ASI
Antioksidan polifenol dalam jantung pisang merangsang hormon oksitosin dan prolaktin—kunci utama kelancaran ASI.
Vitamin C mempercepat penyembuhan luka puting lecet dan jaringan sekitar panggul setelah persalinan normal maupun caesar.
Jantung Pisang bisa Atasi Sembelit dan Rambut Rontok Pascamelahirkan
Serat tinggi berfungsi ganda: mencegah sembelit—problem umum busui—dengan menjaga gerak usus teratur, sekaligus memberi prebiotik untuk bakteri baik.
Zinc dan quercetin menguatkan folikel rambut, menekan kerontokan hormon pasca-kehamilan.
Tips Konsumsi: tumis jantung pisang dengan bumbu lembut, sayur bening, atau campur sambal matah.
Untuk rasa lebih nikmat, tambahkan kelapa parut dan perasan jeruk nipis.**