Sosial

TMMD Ke-127: Menanam Bakti, Menuai Kesejahteraan di Tanah Cikembar Sukabumi

×

TMMD Ke-127: Menanam Bakti, Menuai Kesejahteraan di Tanah Cikembar Sukabumi

Sebarkan artikel ini
IMG 20260305 WA0019
Foto Istimewa: Brigjen TNI Edy Yusnandar Saat Memberikan Bantuan PDA Pelaksanaan TMMD kepada Warga Parakanlima Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Kamis (5/2/2026).

PenaKu.ID – Matahari di langit Cikembar mungkin tertutup mendung, namun deru semangat di Desa Parakanlima tidak mengenal kata surut. Di bawah komando Brigjen TNI Edy Yusnandar, S.A.P., CFra, Tim Wasev Mabesad turun langsung memastikan bahwa setiap tetes keringat prajurit di lokasi TMMD Ke-127 Kodim 0607/Kota Sukabumi benar-benar menjadi fondasi kesejahteraan rakyat.

Perintah Tegas: Rakyat Adalah Ibu Kandung TNI

Bagi seorang prajurit, perintah adalah amanah. Begitu pula yang ditegaskan oleh Brigjen TNI Edy Yusnandar saat meninjau progres pembangunan pada Kamis (05/03/2026), Di hadapan Forkopimda dan para pelaksana di lapangan, Jenderal TNI Bintang Satu ini mengingatkan bahwa sinergitas bukan sekadar kata di atas kertas.

“Cuaca dan hujan bukan alasan untuk mundur. Prajurit harus menjadi solusi, bukan beban. TMMD ini adalah bukti nyata bahwa TNI hadir untuk mempercepat denyut nadi pembangunan di desa,” tegas Irren Itben Itjenad tersebut dengan nada penuh wibawa.

Menanam Benih Integritas di Ruang Kelas

TMMD bukan hanya soal semen dan aspal. Di SMP Darul Hikmah, Kampung Cijolang, suasana terasa berbeda. Para prajurit tak hanya memegang cangkul, tapi juga berdiri di depan kelas. Melalui Penyuluhan Hukum dan Kamtibmas, TNI sedang membentengi generasi muda dari ancaman degradasi moral.

Ini adalah “pembangunan jiwa”. Memberikan pemahaman hukum kepada anak-anak sekolah adalah investasi jangka panjang agar desa ini tidak hanya maju secara fisik, tapi juga memiliki masyarakat yang sadar hukum dan disiplin-karakteristik utama seorang patriot,” cetus Jenderal TN

Laporan Progres: Menembus Batas Target

Dandim 0607/Kota Sukabumi, Letkol Czi Indra Gunawan, melaporkan perkembangan sasaran fisik yang melaju pesat. Di bawah pengawasan ketat, infrastruktur Desa Parakanlima kini berubah wajah.

“Adapun jenis kegiatan progres capaian, keterangan pengaspalan jalan (680m) 85%

mempercepat akses ekonomi warga, pengecoran jalan (200m) 85% ketahanan akses transportasi plat deker (2 Titik) 100%

tuntas dan siap pakai Tembok Penahan Tanah (TPT) 8 Unit, 87% proteksi area rawan longsor, penyuluhan Non-Fisik 100%

Edukasi hukum dan bela negara. Selain infrastruktur, program unggulan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad).

TNI Manunggal Air Bersih (TMAB)

Pembangunan MCK di Masjid Al-Ikhlas, hingga renovasi Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) terus dikebut. Prajurit tidak akan kembali ke barak sebelum rumah warga berdiri layak dan air bersih mengalir ke bak-bak penampungan masyarakat.

Menuju Penutupan: Bakti Tanpa Henti

Waktu terus berjalan menuju penutupan TMMD pada 11 Maret mendatang. Namun, bagi Kodim 0607/Kota Sukabumi, pengabdian tidak berakhir saat upacara selesai. Ketahanan pangan seluas 1 hektare dan penghijauan yang telah ditanam akan menjadi warisan hijau bagi anak cucu di Parakanlima.

TMMD Ke-127 adalah bukti bahwa ketika TNI dan Rakyat menyatu, tidak ada rintangan yang terlalu besar, dan tidak ada desa yang tertinggal.

***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *